Performa benchmarking processor mainstream pertama buatan china bernama CPU Zhaoxin KH4000 telah terpublikasikan secara online dibanyak tempat. Processor ini menunjukan bahwa performa nya mendekati CPU AMD Zen generasi pertama dari AMD.
CPU Zhaoxin ini sendiri awalnya merupakan CPU dalam negeri yang ditujukan untuk segmen konsumen dan server di China. Namun, pada akhirnya China ingin mencoba melakukan ekspansi pasar dengan menjual CPU tersebut ke pasar Rusia untuk menggantikan posisi AMD dan Intel di negeri tersebut.
Diawal perilisannya ke pasar Rusia processor ini akan fokus terlebih dahulu untuk penggunaan server dan akan memiliki proses fabrikasi di 16nm. CPU ini memiliki 16 core dan 16 thread dengan clock speed up to 2.7GHz.
Processon ini juga memiliki kontroller memory DDR4 yang dilengkapi protokol PCIe 3.0. Pada tangkapan layar diatas juga disebutkan bahwa CPU ini menggunakan 32MB L3 Cache dan 4MB L2 Cache, sayangnya belum ada detail lengkap mengenai berapa TDP yang dibutuhkan nantinya.
Untuk performanya dilansir dari SPEC CPU2006 di pengujian menggunakan algoritma integer menunjukan bahwa CPU Zhaoxin KH4000 bahkan setara dengan AMD Epyc 7601, yang berarti bahwa CPU ini bisa dibilang setara dengan CPU Zen generasi pertama.
Setelah sebelumnya salah satu prosessor Zhaoxin yang diproduksi untuk dalam negeri China dikabarkan memiliki performa yang Intel Core i5 7600K, kali ini giliran prosessor mainstream yang kabarnya memiliki performa setara dengan AMD Zen 1.
Tentunya masih ada jalan panjang untuk pabrikan prosessor domestik Zhaoxin dalam usaha mereka untuk menembus pasar internasional chip X86, tentunya ambisi mereka ini memberikan sedikit alternatif untuk pasar prosessor yang lebih terjangkau dan berkualitas.
Zhaoxin juga memiliki target untuk bisa merancang prosessor dengan fabrikasi 7 nm dan dukungan RAM DDR5 serta PCIe 4.0 di masa yang akan datang.
Baca juga:
5 Cara Mengatasi Aplikasi Tidak terinstal di Redmi | Xiaomi MIUI - KUBIS.online - Selamat…
Memburu Bentuk di Jalanan Kota: Shape Street Fotografi Bersama Komunitas Makassar Minggu pagi di Makassar…
Berita ini telah tayang pertama kali di JurnalPost dengan judul Warga Gaza Tolak Rencana Distribusi…
Berita ini telah tayang pertama kali di JurnalPost dengan judul China Permudah Pencatatan Pernikahan dengan…
AESENNEWS.COM, PANDEGLANG - Satu unit bus pariwisata yang membawa rombongan warga ziarah dari, Bogor"melaju dari…
AESENNEWS.COM,SUMUT - Akhir-akhir ini, wacana sebagian anggota DPRD Deli Serdang mencoba menggiring untuk menggunakan Hak…