Pidato Rahbar pada Hari Pertama Tahun Baru 1401 HS

Hari Senin, 21 Maret 2022 atau 1 Farvardin 1401 Hijriah Syamsiah (HS) adalah hari pertama tahun baru ini. Detik-detik pergantian tahun dari 1400 ke 1401 HS telah terjadi pada Minggu (20/3/2022) pukul 19.03.26 waktu Tehran.

Tahun Baru Hijriah Syamsiah juga dikenal dengan Nowruz. Nowruz berasal dari dua kata bahasa Persia: “Now” (baru) dan “Ruz” (hari).

Nowruz ini tidak hanya dirayakan di Iran, tetapi juga di Irak, Turki, Pakistan Afghanistan, Tajikistan, Azerbaijan, Kazakhstan, Turkmenistan dan Kyrgyzstan.

Pada hari pertama tahun 1401 HS, Pemimpin Besar Revolusi Islam Ayatullah Udzma Sayid Ali Khamenei menyampaikan sebuah pidato.

Rahbar dalam pidatonya menyatakan bahwa harapan dan optimisme sebagai sumber dari semua gerakan dan kemajuan nasional.

Ayatullah Khamenei dalam pidato hari pertama 1401 HS menjelaskan berbagai masalah dalam dan luar negeri.

Mengenai masalah dalam negeri, Ayatullah Khamenei menekankan masalah ekonomi, terutama produksi nasional yang memompa jantung perekonomian nasional.

Menurut Rahbar, produksi adalah kunci untuk memecahkan masalah perekonomian, dan jalan utama untuk mengatasi kesulitan ekonomi.

“Selain itu, pertumbuhan ekonomi, peningkatan lapangan kerja, pengurangan inflasi, peningkatan pendapatan per kapita, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan juga peningkatan kepercayaan diri serta martabat nasional tergantung pada pertumbuhan dan peningkatan produksi nasional, yang memiliki efekĀ  baik dalam beberapa tahun terakhir,” papar Ayatullah Khamenei.

Di bagian lain pidatonya, Ayatullah Khamenei menekankan harapan dan optimisme dalam mengatasi berbagai masalah nasional, termasuk ekonomi.

“Harapan adalah sumber dari semua gerakan dan kemajuan. Alhamdullah harapan di negeri ini tidak kecil dan biarkan musuh marah dengan harapan bangsa Iran,” tegas Rahbar.

Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran dalam pesan awal Tahun Baru 1401 H mencanangkan tahun ini sebagai “Tahun Produksi: Berbasis Pengetahuan, Penciptaan Lapangan Kerja”. (RA)

parstoday

Recommended
Berita - Kapten Vincent Raditya, pilot sekaligus Youtuber, langsung menjadi…