PDIP Jabar Kritik Pernyataan Ustaz Basalamah Terkait Wayang Harus Dimusnahkan

Bandung, Berita – Ketua DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Barat (Jabar) Ono Surono mengkritik pernyataan Ustaz Khalid Basalamah yang menyebut wayang haram dan harus dimusnahkan. Pernyataan Basalamah viral dalam sebuah potongan video yang beredar di media sosial.

Menurut Ono Surono, pernyataan yang menyebut wayang haram dan patut dimusnahkan adalah sikap dan tindakan yang sangat tidak Pancasilais dan tidak tahu sejarah serta tidak mengerti Indonesia.

“Hal itu membuktikan ada upaya sistematis yang sedang dan pernah dilakukan beberapa oknum-oknum untuk mengaburkan jejak peradaban atau perjalanan kebudayaan Nusantara,” kata Ono Surono dalam keterangan tertulisnya, Senin (14/2/2022).

Ono berpendapat, bangsa dan budaya merupakan dua hal yang tak dapat dipisahkan, karena suatu bangsa akan dapat bertahan dari persaingan di era globalisasi saat ini ialah bangsa yang mampu mengikuti perkembangan dunia namun tak melepaskan identitas budaya dan jati diri sebagai sebuah bangsa.

“Saat ini kita sudah diinvasi budaya bangsa lain sehingga menjadi ironis jika kita justru mendegradasi seni tradisi Nusantara yang sangat beragam dan kaya,” kata dia.

Ono yang juga anggota Komisi IV DPR mengatakan, sebagaimana diketahui wayang berperan besar dalam membentuk masyarakat di Nusantara dan khususnya di Jawa Barat.

hal 1 dari 3 halaman

Halaman: 123selengkapnya

Saksikan live streaming program-program BeritaSatu TV di sini

Sumber: ANTARA

beritasatu

Recommended
Jakarta, Berita - Dhaniswara K Harjono kembali menjabat rektor Universitas…