Ini Arti Ritual 34 Gubernur Bawa Tanah dan Air dari Daerahnya

Jakarta, Berita – Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melakukan prosesi ritual memanjatkan doa bersama dengan para gubernur se-Indonesia dan tokoh masyarakat Kalimantan Timur di kawasan titik nol kilometer Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kabupaten Penajam Paser Utara. Dalam ritual tersebut, Jokowi telah meminta 34 Gubernur membawa tanah dan air dari daerahnya masing-masing.

Apa makna dari ritual para gubernur membawa tanah dan air dari daerahnya tersebut?

Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono membenarkan pada Senin (14/3/2022) akan ada prosesi ritual memanjatkan doa untuk memohon kepada Allah Swt supaya program pembangunan IKN yang merupakan program besar dapat berjalan dengan baik. Serta mendapatkan dukungan dari semua masyarakat.

“Prosesinya adalah para gubernur membawa tanah dan air dari masing-masing wilayah yang diambil dari titik-titik lokasi sesuai dengan kearifan lokal dan budaya masing-masing,” kata Heru Budi Hartono saat memberikan keterangan pers yang disiarkan melalui akun YouTube Sekretariat Presiden, Minggu (13/3/2022).

Setiba di titik nol, lanjut Heru, para gubernur akan menyerahkan tanah dan air yang dibawa dari wilayahnya masing-masing kepada Presiden Jokowi. Kemudian Jokowi akan menuangkan tanah dan air dari 34 provinsi tersebut ke dalam satu gentong.

“Kenapa tanah dan air, tentunya karena kita adalah negara Nusantara, yang dari ujung Aceh sampai Papua memiliki kearifan lokal yang berbeda-beda yang dituangkan dalam sebuah simbolis tanah dan air, kalau dijadikan satu menjadi Tanah Air. Para gubernur sudah melakukan proses itu di masing-masing tempatnya dan puncaknya nanti besok bersama bapak presiden,” ujar Heru Budi Hartono.

Heru menambahkan, kegiatan Presiden di IKN dapat diikuti oleh seluruh masyarakat Indonesia dan media massa melalui tayangan dari Sekretariat Presiden.

“Biro Pers dan Media mempersiapkan itu sehingga media semua bisa menyaksikan mulai dari prosesi awal di sana nanti ada tari-tarian dari lokal dan tentunya Pak Gubernur menyiapkan segala sesuatu yang sesuai dengan kearifan lokal Kalimantan timur, sampai dengan penanaman pohon,” terang Heru Budi Hartono.

Saksikan live streaming program-program BeritaSatu TV di sini

Sumber: BeritaSatu.com

beritasatu

Recommended
Jakarta, Berita - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan sejumlah arahan…